azienda agricola

 

 

La famiglia Agosta coltiva, dalla metà dell‘800,  i terreni dell’antico Feudo Mondello che si estende per circa 270 ettari nella valle del Belìce in Sicilia .

Feudo Mondello ha chiuso la filiera del grano realizzando in azienda un mulino con macina in pietra naturale e un pastificio artigianale dove trasforma il proprio grano duro in pasta e farina.

 

Dopo pochi giorni dalla macinazione la semola viene trasformata in pasta con l’uso di trafile in bronzo. La pasta viene poi essiccata lentamente in celle statiche dove la temperatura non supera mai i 38° per mantenere il colore, il profumo ed il gusto del grano duro siciliano.
L’uso di semola particolarmente grossa , prodotta con la macinazione a pietra, rende la nostra pasta “naturalmente ruvida “ per trattenere al meglio i condimenti.

Tale processo di produzione dà vita a paste integrali che ci riportano alla genuinità delle paste di una volta, la pasta dei nostri nonni. I prodotti hanno un alto valore salutistico per il basso indice glicemico tipico dei prodotti integrali e per la presenza della sua crusca e del proprio germe di grano che è un potente integratore alimentare naturale.
Dalla macinazione a pietra del grano duro otteniamo, oltre  le semole,  farine integrali per pane e pizza. Dal grano Timilia, in Sicilia chiamato “Tumminia”, produciamo la farina tipica del pane nero di Castelvetrano (presidio Slow Food).

La coltivazione del grano segue sempre quella di leguminose (ceci, lenticchie, sulla, fave e veccia) per creare naturalmente una eccellente fertilità del terreno, condizione indispensabile per conseguire materie prime di alto valore.
L’azienda applica volontariamente il disciplinare dell’ ”agricoltura integrata”, sistema agricolo di produzione a basso impatto ambientale, in quanto prevede l’uso coordinato e razionale di tutti i fattori della produzione allo scopo di ridurre al minimo il ricorso a mezzi tecnici che hanno un impatto sull’ambiente e sulla salute dei consumatori.

 

Il sole di Sicilia che asciuga naturalmente  il grano  e l’innovativo sistema di conservazione detto “silo bag” permettono di evitare l’uso di fitofarmaci.
L’utilizzo del grano e dei legumi coltivati nei nostri campi,  la sua trasformazione  e il confezionamento in loco assicurano ai prodotti una completa tracciabilità
Dai nostri campi la nostra Pasta.
La produzione è limitata.

Paste Integrali di grano duro

La macinazione a pietra, la trafilatura al bronzo e la lenta essiccazione a bassa temperatura mantengono il colore dorato e il sapore unico del grano duro siciliano.

  • Tutte
  • Grano duro siciliano7

Farine

Le farine provengono dalla molitura del grano con macina in pietra naturale e conservano la crusca e il germe.

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Farina di grano duro Senatore Cappelli

Farina per pane e pizza
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Farina di grano duro Tumminia

Farina per pane nero e pizza
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Farina di grano duro siciliano

Farina per pane e pizza
La nostra produzione è rivolta ai consumatori che riconoscono la qualità

Ciclo della Pasta

dai nostri campi la nostra pasta
La storia del grano che diventa pasta

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Aratura

L'aratura è la lavorazione del terreno che dà inizio alla nuova annata agraria

Maggio - Settembre
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Preparazione del letto di semina

Si amminutano le zolle per ottenere
l'ottimale germinazione dei semi

Ottobre - Novembre
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Semina

Una buona semina è garanzia
di produzione e qualità

Novembre - Dicembre
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Panorami

Ci si gode il paesaggio nell'attesa del raccolto

Gennaio - Maggio
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Trebbiatura

A Giugno si raccoglie il frutto
del proprio lavoro

Giugno
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06_silobag

Conservazione

Il grano nei "Silo Bag" si conserva
senza l'uso dei pesticidi

Giugno - Maggio
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07_mulino

Macinazione

La lenta rotazione
della macina in pietra
rispetta il chicco
preservando il germe e la crusca

Tutto l'anno
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08_impasto_1

Impasto

La lenta idratazione assicura
la formazione
del glutine

tutto l'anno
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Trafilatura

Attraversando la trafila in bronzo
la pasta acquista la sua forma e la sua naturale ruvidità

tutto l'anno
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Essicazione

Le basse temperature d'essiccazione
conservano intatti
il gusto ed il profumo
del chicco originario

tutto l'anno
11_confezionamento
11_confezionamento_sx

Confezionamento

La vostra pasta è pronta
affrettatevi a prenotarla

tutto l'anno

News

Contatti

INDIRIZZI E CONTATTI

Sede Legale
Via dei Nebrodi 55
90146 Palermo
Italia

Luogo di produzione
Mulino Pastificio Feudo Mondello
C.da Mondello
90046 Monreale (PA)
Italia

E-mail
info@feudomondello.it